укр рус pol eng
Eucon
Поиск по сайту
Команда Клиенты Практики Кодекс поведения Блоги Контакты
 
События / Доверие важно. Доверие - это уверенность в результате.

Доверие важно. Доверие - это уверенность в результате.

Интервью управляющего партнера Международного правового центра «EUCON» Ярослава Романчука опубликованное в журнале «Украинский юрист».

Сегодня стало модно заимствовать европейский опыт управления юридической компанией, много говорить о результатах такого подражания и замалчивать особенности национального рынка «легальных» (то есть юридических) услуг. Откровенно и без цензуры об этих и других вопросах рассказал в беседе с «УЮ» Ярослав Романчук, адвокат, управляющий партнер международной юридической компании «Международный правовой центр« EUCON ».

Ярослав, Ваша компания имеет нестандартную как для национального рынка структуру: центральный офис в Киеве, представительства в Варшаве и Брюсселе. Объясните, почему так, ведь многие украинские юридические фирмы независимо от структуры капитала наоборот стремятся заявить о том, что их head ofice за морями-океанами?

Интересная постановка вопроса. Субъективных причин для этого нет, исключительно объективные причины. Наша юридическая компания, ориентированная на представление интересов иностранных инвесторов в Украине, поэтому для удобства иностранных клиентов были созданы офисы в Европе.
А Ваш офис в Варшаве, какие его функции и направления деятельности? Как происходит координация деятельности и намерены ли Вы совместные проекты?
Во главе офиса в Варшаве стоит адвокат Лешек Ляхович, налоговый советник, авторитетное мнение которого высоко ценится не только на территории Польши, но и в других странах Евросоюза. Я очень рад, что среди моих партнеров по бизнесу есть такой прекрасный человек, замечательный товарищ, профессиональный юрист. Учитывая ориентированность компании на представление интересов иностранных инвесторов в Украине, мы в свое время решили объединить наши усилия: я возглавил Киевский офис, а Лешек Ляхович - Варшавский и представительство в Брюсселе.
Часто бывает так, что сначала происходит обращение к польскому офису и клиент проявляет инвестиционный интерес к Украине, тогда подключается Киев.
Помню, в разгар приватизационной компании, после 2005 года, нашим клиентом стала компания Kulczyk Holding SA, которая намеревалась принять участие в процессе приобретения ОАО «Укртелеком». Наша миссия как юридических советников заключалась в одном: не навредить, спрогнозировать риски и не позволить, чтобы наш клиент присоединился в ряды обманутых, с позволения сказать, инвесторов. Kulczyk Holding S.A. имел успешный опыт приватизации подобного объекта в Польше, в частности, Poltelekom были приобретены в совместном проекте с компанией Frangtelecom. В то время вместе со специалистами инвестора мы провели колоссальную аналитическую работу по подготовке пакета предложений для ФГИ, Кабинету Министров Украине и Верховной Раде Украины. К сожалению, Указ Президента В. Ющенко о досрочных выборах в парламент в 2007 году заблокировал этот процесс, учитывая полную политическую неопределенность в этом вопросе, инвестор, поняв все имеющиеся риски, отказался от данного проекта. Кстати, по концепции средства от приватизации ОАО «Укртелеком» должны были направляться на внедрение пенсионной реформы ...
Ярослав, вы также выступали советником норвежской компании Yara, которая заявила о своем намерении принять участие в публичных торгах по продаже Одесского припортового завода? Как по-Вашему, что помешало успешно завершить процесс приватизации?
Да, специально для участия в приватизации был создан консорциум, в состав которого входила норвежская компания Yara International. Наши норвежские клиенты - компания Yara International имеет более 80 заводов по всему миру химически-перерабатывающего профиля. Впервые публично признаюсь, я, как юридический советник группы инвесторов, с 2006 по 2009 годы сделал все, чтобы мои клиенты не участвовали в трех конкурсах, которые проводились за этот период времени. Это звучит, возможно, несколько странно, но это факт. В разные годы, когда проводились конкурсы, были разные причины для подобных советов, но вам известно что завод не приватизирован и до сегодня. Насколько я знаю, участники последних торгов оплачены гарантийные взносы так и не вернули обратно еще и до настоящего времени.
Таким образом, мы как юридическая компания совершили несколько "глупо", поскольку отказав клиенту от внесения финансовой гарантии, потеряли возможность получить гонорар от судебных процессов для ее возвращения. Это, конечно, шутка.
Вы как настоящий адвокат, умеете избегать неудобных вопросов!
Простите, какой именно вопрос остался без ответа?
Почему, по Вашему мнению, не произошло приватизации Одесского припортового завода?
Это очень меткий вопрос, чтобы проиллюстрировать особенности юридического консалтинга в национальных условиях: есть многозначность в правовом регулировании ключевых вопросов, переменная судебная практика и отсутствует уверенность в выраженной политической воле. Согласуйте между собой вышеупомянутые факторы - и получите ответ на поставленный вопрос. Еще сможете четко представить те вызовы, с которыми приходится сталкиваться и которые необходимо преодолевать, когда твой клиент является иностранцем, для которого эти факторы являются непонятными и неприемлемыми.
Мне неоднократно, с разрешения ФГИУ, вместе с представителями группы инвесторов, пришлось бывать на самом заводе, встречаться с его руководителем, и могу уверенно сказать, что Украина потеряла лучшего профессионального инвестора, который готов был выложить наибольшую цену за этот объект и для которого это является профильным бизнесом.

Вы обрисовали неутешительную картину. Будь я на месте инвестора, может быть, что риски меня бы остановили от вложения средств в Украину. Неужели Вы так откровенно консультируете своих клиентов?

Во-первых, картина реалистична: есть риски, но есть и перспективы. Для минимизации юридических рисков у нас работает группа аналитиков, которые прогнозируют вероятность их реализации и просчитывают различные схемы для их минимизации. Если же что-то скрывать от клиента и втянуть его проект, или рисковый, или и вообще безнадежный, тогда теряется весь смысл доверительных отношений между поверенным и доверителем. Я придерживаюсь такого принципа: лучше быть готовым к худшему и способным предупредить негативные проявления несовершенства национального законодательства, чем жалеть чьи-то нервы и держать в счастливом неведении.
Во-вторых, нужно научиться отвечать за свои советы и профессиональную деятельность. Скажите, много ли юридических компаний на нашем внутреннем национальном рынке страхуют профессиональную ответственность?
Это риторический вопрос?
Кстати наша компания одна из первых застраховала свою профессиональную деятельность. У нас привыкли не всегда отвечать за юридические прогнозы, и если говорить откровенно: у нас до прогнозов мало кто прибегает.
Поэтому главное, что между клиентом и его юридическим советником должно быть полное взаимное доверие, иначе такие отношения обречены на неудачу и не принесут ожидаемых результатов для обеих сторон.
Кажется, и лозунг Вашей компании построен на «доверии »?!..
Доверие. Уверенность. Результат. Если быть точным. Хорошо бы, чтобы такой лозунг позаимствовала себе и государственная власть. Мы бы даже не боролись за авторское право на него.
Скажите, Ярослав, которая практика Вашей компании наиболее активно развивалась в последнее время? Чем это обусловлено?
Налоговое планирование и налоговые споры - это одно из основных направлений деятельности нашей компании и нам хорошо известны трудности бизнеса до и после принятия Налогового кодекса. С 2010 года мы начали так сказать просветительскую компанию вместе из специалистами Международного аудиторского союза и руководством департаментов ГНА, судьями ВАСУ.
Нами был предложен нестандартный формат такого мероприятия, он заключался в том, что по одному и тому же вопросу выступали специалисты ГНА, наши адвокаты, аудиторы, а также судьи ВАСУ. Слушатели семинаров имели возможность услышать различные точки зрения одновременно.
Кстати позже, по инициативе хозяйствующих субъектов, мы для себя начали новое направление работы - это индивидуальные выездные тренинги непосредственно в офисе клиента.
Первым нашим заказчиком была компания «Церсанит».
Какую самую большую проблему можно отключить в системе координат: налогоплательщик - налоговые органы - государство?
В системе налоговых отношений одной из наиболее важных проблем является возврат НДС. В течение нескольких лет мы представляем интересы польских инвесторов, группы Cersanit, которая за последние 5 лет инвестировали в Украину более 200 млн. евро, построила два суперсовременных завода по производству керамических изделий (ООО «Церсанит Инвест»), а также завод по выпуску паркетной доски (АО «Барлинек»). Они имеют огромные проблемы с возвратом НДС.
Вместе с владельцем (инвестором) я имел более 5 встреч с председателем ГНА Украины и его заместителями, но на сегодняшний день более 90% сумм НДС находится в стадии обжалования налоговых уведомлений-решений в судах. Местные органы ГНИУ по надуманным причинам составляют акты, отказываясь признавать суммы НДС, хотя позже все судебные решения выносятся в пользу налогоплательщика.
Другой наш клиент, «АрселорМиттал Кривой Рог», обратился с проблемой списания с валовых расходов сумм, которые составили сотни миллионов гривен и выплачены в пользу нерезидента - материнской компании за предоставленные услуги. Одновременно с оформлением соответствующего акта налоговой проверки были возбуждены уголовные дела.
После несколько месячных судебных "тяжб" права клиента были восстановлены, уголовные дела закрыты.

В марте этого года, в разгар налоговых переговоров между бизнесом и властью, по Вашей инициативе был проведен круглый стол, в клубе Кабинета Министров Украины "Упрощенная система налогообложения - европейский опыт", с участием польских экспертов. Какую цель вы преследовали?

Главная идея: все успешные налоговые системы проходят трансформации. Польский опыт нам близок, особенно, что касается упрощения налоговых режимов и унификации подходов к налогообложению разных субъектов.
В феврале этого года, во время государственного визита Президента Украины в Польше состоялся экономический форум с участием представителей высокопоставленных правительств двух стран и президентов. Я по поручению Председателя Совета предпринимателей Украины при КМУ подписал соглашение о сотрудничестве с Польско-Украинской Хозяйственной Палатой, которая была организатором этого экономического форума, упомянутый Вами круглый стол проходил в рамках этого соглашения.
Польша успешно провела налоговую реформу, поэтому было интересно услышать мнения ее представителей относительно украинских реалий.
Участие в этом мероприятии по моей просьбе взяли экс-министр экономики Яцек Пехота и экс-заместитель министров финансов Ирена Ожуг, которая в правительство пришла вместе с Лешик Бальцеровичем.
Помню, как накануне круглого стола мы с Иреной сидели у нас в Киевском офисе и я ей рассказывал о налоговой системе Украины, поскольку она не была с ней знакома и в Украине была первый раз. После четырех часов дискуссии она с удивлением сказала: «А зачем искать оффшорные зоны по миру? Предпринимателям надо начинать бизнес в Украине! ».
Что такое судебный процесс для Ярослава Романчука: громкие баталии и ораторские упражнения адвокатов или конструктив и компромисс?

Так сразу и не отвечу. Однажды у нас было дело, одна из самых интересных в моей практике, о взыскании упущенной выгоды. Длилось оно более трех лет и как только судья или коллегия видели, во-первых, заявленную сумму к взысканию, во-вторых, сама формулировка «упущенная выгода», сразу чувствовалось напряжение. Здесь было все, чего может желать адвокат и многие часовые выступления в суде, и переговоры представителей сторон до рассвета, и поиск истины в дискуссиях ...
Извините за любопытство, а это дело об упущенной выгоде и до сих пор тянется, почти как в старом английском анекдоте?

Нет, дело завершено мировым соглашением. Это, кстати, хороший пример удачной медиаторской работы юридических советников обеих сторон. Нашего клиента представляла старший юрист, адвокат Наталья Иваницкая, а наших оппонентов, австрийскую компанию Европолис - старший юрист Arzinger, Павел Мищенко. Стороны нашли компромисс и заключили мировое соглашение.
Оказывает ли Ваша компания услуги в области защиты прав интеллектуальной собственности?

Да, этот сектор услуг у нас представлен, удачно развивается, и мы запустили уже несколько интересных проектов. Почему я говорю проектов, потому что, повторюсь, мы исповедуем комплексный подход: 1)наполнение портфеля интеллектуальной собственности (выявление объектов интеллектуальной собственности и их регистрация, при необходимости), 2) оценка имущественных прав на такие объекты, 3) коммерциализация (заключение соглашений о распоряжении имущественными правами на ОИС) 4) налоговое планирование операций с ОИС.
Поправьте меня, если я ошибаюсь - Вы консультируете Владимира Козявкина, основателя так называемого «Метода Козявкина» лечения ДЦП?

Владимир Казявкин доктор медицинских наук, профессор, Герой Украины, изобретатель, признанный специалист в целом мире, его методика лечения уникальная по своей эффективности.
В свое время, будучи советником вице-президента Европарламента Марека Сивеца, мне удалось уговорить его, первое - посетить клинику, второе - дать согласие на проведение конференции в Европарламенте по этой проблематике и под его патронатом.
Все организационные хлопоты мы берем на себя, Посольство Украины подключилось уже на завершающей стадии и благодаря представителям посольства, событие получило хорошее информационное сопровождение.
Владимир Казявкина - уникальный человек, он не только специалист в области медицины, он и классный менеджер, мощный бизнесмен.
Кстати, есть надежда что его проект "Эко Медикал Сити", на Азовском море, на Арабатской стрелке, получит статус национального проекта, сейчас идет интенсивная работа с Государственным агентством по инвестициям, который возглавляет Владислав Каськив, и если все сложится удачно, то Украина может получить современный курорт медицинского направления .
Ярослав успех в любом деле вам запомнился навсегда?
Это было в 2006 году, когда Элиту-Центр все уже начали понемногу забывать. У нас был крупный клиент НАЭК «Энергоатом», в свое время инвестировал в знаменитый строительный проект средства для обеспечения своих работников социальным жильем. Дело запомнилась не размахом, поскольку речь шла о четырех квартиры, а запутанностью и «специфическим» отношением судей в суде города Киева, где оно слушалось. Как из рукава доставались тогда доказательства нашими оппонентами, было даже судебное решение о признании права собственности за подставным лицом. Но тогда справедливость была восстановлена, ​​ и благосостояние четырех семей был обеспечен. Страшно даже подумать, что чувствует человек, который лишается жилья.
Ярослав, что Вы можете сказать о коллективе своей компании?
На работе мы проводим большую часть своего времени, поэтому стараемся создать комфортные условия работы для сотрудников. Главная задача для руководителя сначала обеспечить всем необходимым, а потом требовать.
При приеме на работу есть два основных критерия: профессионализм и порядочность, если профессиональные навыки можно приобрести в процессе работы, то порядочность приходит с молоком матери.

Ярослав Романчук - управляющий партнер Международного правового центру "EUCON"

Источник: журнал "Украинский юрист" №9(105) сентябрь 2011г.

архив событий

Отправить:  

Оставить комментарий

 

 
 
версия для печати вверх
 
 
Главная Команда Клиенты Практики Кодекс поведения Блоги Контакты
 
 
  Создание сайтов ABC.NET.UA